您当前的位置》 首页 » 电教动态 » 电教新闻 » 正文

省电教中心在天水、陇南开展教育信息化调研工作

添加时间:2018年03月19日 15:33:15    字体大小:【】【】【

3月12-16日,省电教中心主任包磊、副主任梁翔一行赴天水市、陇南市(以下简称“两市”)进行教育信息化调研。

1521444699787.jpg

调研组在天水市公园小学、伏羲中学等7所学校进行了实地走访,通过听取汇报、师生座谈、观察质询详细了解了这些学校的规模、办学情况、教育信息化领导力、软硬件条件以及师生应用信息化的水平。

1521444730977.jpg

调研组了解到,两市紧紧围绕教育中心工作,加大教育信息技术设施投入,以硬件建设为抓手,以资源建设和应用为重点,全面推进教育信息化建设。两市教育行政部门、电教部门对教育信息化工作均比较重视,成立了相应的信息化领导小组和管理机构,提出了信息化发展的机制和保障措施;大多数校长能及时更新自己的教育观念,学习信息技术知识和现代教育理论。但同时,农村与城市教育管理者存在着较大差距,有部分校长虽然也关注教育信息化的发展,但教育信息化发展理念、思路等还存在一定的问题。

1521444762059.jpg

通过近几年的“改薄”项目,两市的“校校通”工作取得了较大的进展。“班班通”设备均已普及完善,部分学校建设了录播教室,互动课堂在一些学校开始试点运行;教师能够利用信息技术设备开展教育信息化基本应用,能够使用甘肃省基础教育资源公共服务平台和其它云平台的空间开展教育教学活动;部分学校开始探索智慧校园管理、远程同步课堂、专递课堂的实践。

1521444784322.jpg

省电教中心办公室、研究规划部、网络信息部、网络技术部相关人员参加了调研。

【来源:本站】【关闭窗口