您当前的位置》 首页 » 通知通告 » 通知通告 » 正文

关于征集第十九届全国中小学电脑制作活动参评作品的通知

添加时间:2018年01月18日 15:54:51    字体大小:【】【】【

甘电教中﹝2018﹞5号

各市、州电教馆(中心)、有关办学单位:

为贯彻落实教育部《教育信息化“十三五”规划》总体署,进一步提高学生信息素养,中央电教馆将在2018年举办第十九全国中小学电脑制作活动。本届活动主题是实践、探索与创新。旨在丰富中小学生学习生活,激发创新精神,培养实践能力,全面推进素质教育,培养有国际竞争力的创新人才。本年度,我省继续征集作品参加“第十九届全国中小学电脑制作活动”,对各地推荐作品进行省级评选和遴选报送。

根据甘肃省教育厅《关于全面深入推进“网络学习空间人人通”建设与应用工作的通知》(甘教技函[2017]32号)的相关要求,从今年开始,全国中小学电脑制作活动甘肃赛区作品将在甘肃省基础教育资源公共服务平台进行网络报送和评审。请各有关单位积极组织中小学在校学生踊跃参加,并做好市级评审推荐工作。有关事项通知如下:

一、人员范围

全省小学、初中、普通高中和中等职业学校在校学生。

二、活动内容

本届电脑活动内容分为“数字创作评比”、“创客竞赛”和“机器人竞赛”。

三、项目设置

(一)“数字创作评比”对象是使用计算机设计、制作的数字化创意作品。项目设置为:

项目名称

小学组

初中

普通高中组

中职组

电脑绘画

电脑绘画(和教育专项)

电脑艺术设计

电子板报

网页设计

电脑动画

电脑动画(二维)

电脑动画(三维)

电脑动画(健康教育专项)

电脑动画(和教育手机动漫)

3D创意设计

3D创意设计(创新未来设计)

3D创意设计(未来智造设计)

微视频(英语数码故事创作

微视频(微电影)

计算机程序设计

表格中打代表该组别设置对应项目

(二)“创客竞赛”是指在电脑辅助下设计和创作体现多学科综合应用和创客文化的作品。项目设置为:

小学组:创意智造

初中组:创意智造

普通高中组:创意智造

(三)“机器人竞赛”是指中小学生按照命题要求编程,使智能机器人完成相关任务。符合“机器人”定义概念的各类机器人产品均可参加。项目设置为:

小学组:机器人灭火

一对一机器人足球

能力风暴WER能力挑战赛

纳茵特智能挑战赛

西觅亚FLL工程挑战赛

中鸣超级轨迹赛

初中组:机器人灭火

二对二机器人足球

二对二机器人篮球

人型机器人全能挑战赛

能力风暴WER能力挑战赛

BotBall竞赛

纳茵特智能挑战赛

西觅亚FLL工程挑战赛

中鸣超级轨迹赛

普通高中组:二对二机器人足球

二对二机器人篮球

能力风暴WER能力挑战赛

BotBall竞赛

四、活动报名评审网站及相关技术要求

本届活动甘肃赛区活动网站为:甘肃省基础教育资源公共服务平台(http://www.gsres.cn)全国中小学电脑制作活动专题(以下简称“省平台活动专题”)。

本届活动技术要求参见《第十九届全国中小学电脑制作活动指南》,请在“省平台活动专题”查看。

五、作品报送

本届作品由学生直接在“省平台活动专题”报送。每个作者限报1件作品,每件作品限报1名指导教师。小学组、初中组每件作品作者不超过2人,高中组、中职组每件作品限报1名作者。

(一)“数字创作评比”

1.普通作品,参赛学生在“省平台活动专题”直接报送。于2018年3月1日-15日期间登录平台填写报名信息及作品简介,上传作品压缩包。

2.电脑绘画(“和教育”专项)和 电脑动画(“和教育”手机动漫)作品,参赛学生于2018年3月1日-31日期间通过“省平台活动专题”网站登录“和教育”移动学习平台进行网上报名并上传参赛作品。

3.微视频(英语数码故事创作)作品,参赛学生于2018年3月1-31日期间通过“省平台活动专题”网站登录英语数码故事创作学习社区(以下简称“学习社区”)进行英语词汇应用能力测试和英语数码故事上传。

(二)“创客竞赛”

参赛学生请2018年3月1日-15日期间登录“省平台活动专题”填写报名信息,上传参赛作品。

(三)“机器人竞赛”

参赛学生请2018年3月1日-15日期间登录“省平台活动专题”填写报名信息。

六、组织评选

省级评选由教育厅基础教育一处和二处指导,省电教中心具体承担。各市(州)、县(区)电教馆负责和承担此次活动的辅导、培训、评选与上报工作。

本届项目设置及技术要求都有新的变化,为了提高我省的作品质量和水平,希望各市(州)、县(区)积极组织专业人员认真学习《第十九届全国中小学电脑制作活动指南》,指导和培训学校信息技术教师,对参赛学生给予技术指导与帮助,利用寒假期间学生更好地完成作品,使我省在全国评选中获得好成绩。

省上将对所有市(州)推荐作品进行评选,并按一定的比例确定甘肃赛区一、二、三等奖,对所有获奖的学生和指导教师均颁发获奖证书,同时遴选优秀作品上报参加全国性的评选与竞赛活动。对此次活动组织积极、成效显著的市(州)将按一定的比例评选优秀组织奖。

“和教育”为主题的专项作品(包括电脑绘画和手机动漫)单独设置奖项。

七、“数字创作评比”作品市级推荐时间及要求

“数字创作评比”普通作品,通过县(区)、市(州)网上层层评选推优的方式推荐。

县(区)评选时间为:2018年3月16日-22日。

市(州)评选时间为:2018年3月23日-30日。

2018年3月31日前,以市(州)为单位网上推荐,每市(州)限额推荐85件(小学组、初中组和高中组各25件,中职组10件)作品参加全省评比。

网上推荐作品时须一并报送以下材料至联系人邮箱:

1.市(州)推荐作品名单(附件1)。

2.市(州)组织单位、联系人信息表(附件2)。

3.市级组织工作情况小结(1000字以内)。

八、联系方式

通讯地址:兰州市城关区庆阳路195号中山大厦14楼

甘肃省电化教育中心研究规划部

邮政编码:730030

电子邮箱:ljg3b@163.com

   话:0931-8823137

   真:0931-8827226

人:雒军刚

本通知电子稿及《第十九届全国中小学电脑制作活动指南》请在甘肃省电化教育中心网站(http://www.gsetc.cn/)通知通告栏目或甘肃省基础教育资源公共服务平台(http://www.gsres.cn)公告栏目中下载。

附件:1. 市(州)推荐作品名单.doc

2. 市(州)组织单位、联系人信息表.doc

      中央电化教育馆关于举办第十九届全国中小学电脑制作活动的通知.rar

甘肃省电化教育中心

2018年1月18日

【来源:本站】【关闭窗口