您当前的位置》 首页 » 文献资料 » 领导讲话 » 正文

王智平在2014年全省教育信息化工作暨电教馆馆长会议上的讲话

添加时间:2014年04月22日 17:26:36    字体大小:【】【】【

抢抓机遇 乘势而上

全面推进我省教育信息化工作

 

省高校工委书记 省教育厅副厅长 王智平

 

2014年4月20日

同志们:

在全省上下深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,开展第二批教育实践活动之际,我们隆重召开2014年全省教育信息化工作暨电教馆馆长会议,具有重要意义。这次会议,我们有幸邀请到中央电教馆王珠珠馆长和教育部教育信息管理中心罗方述副主任,一会儿他们还要做重要的讲话给我们指导和帮助。刚才咱们五个单位部门和个人进行了交流发言,我想大家听了以后一定会有启发和帮助。下面,我就全省教育信息化工作谈几点意见。

一、近年来全省教育信息化工作取得的显著成绩

一是教育信息化的地位和作用得以明确确立,工作目标任务更加清晰。十八大提出,把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一。党中央国务院在《教育规划纲要》中将教育信息化单列一章。刘延东副总理、袁贵仁部长对教育信息化高度重视,专门对教育信息化的地位和作用作了全面、深刻的阐述。甘肃省委省政府、省教育厅也对教育信息化高度重视,王嘉毅厅长在今年全省教育工作视频会议上,专门把“扩大教育信息化资源共享”列为今年工作主要任务之一。应该说,教育信息化的定位已经非常明确,大家要充分认识,准确把握。

《教育信息化十年发展规划》明确了十年发展目标,把“三通两平台”建设作为“十二五”期间核心目标任务,去年9个部委联合部署了7项任务,我省还提出要“充分利用教育信息化扩大优质教育资源覆盖面,努力争取全省80%以上中小学实现宽带网络校校通;争取今年在全省建设3万个班班通班级”的具体目标,应该说中长期、十二五和当前工作目标和任务都是非常明确的。

二是基础教育学校信息化环境建设和信息化水平得到了较大改善。近年来,全省各市州充分发挥优势,多措并举,加速对信息化设施、环境进行更新换代,使中小学校的硬件、软件配备得到了很大改善。据统计,目前全省小学、初中、高中阶段生机比分别为15比1、10比1和11比1,全省中小学互联网接入率达到了国家要求。这为我们进一步做好工作奠定了良好的基础。

在加大硬件建设的同时,教育信息化整体发展能力和教学应用水平也得到了进一步增强。各地普遍重视教学应用工作,不断推进信息技术与教学的融合,在教学应用方面大胆创新,网络环境教学、智能语音助教、网络互动教研、教师远程培训和公共服务共享等教学应用模式已成为新的亮点。

三是我省实施的“教学点数字教育资源全覆盖”项目取得阶段性成果。2013年实施的“教学点数字教育资源全覆盖”项目,为全省3142所教学点配备了数字教育资源接收和播放设备,配送了优质数字教育资源开展教学,并加强了教学点教师的信息技术应用能力的培训,使得我省农村小学阶段教育质量得到了显著提升,促进了城乡义务教育阶段的均衡发展。从教育部最新统计的数据来看,我省实施该项目设备的安装率为全国第一,达到了79.25%。目前,省上已完成了全省所有教学点数字教育资源全覆盖项目的省级验收工作,正在积极准备迎接国家验收。

四是“三通两平台”目标任务在逐步实现。自2011年起,省教育厅陆续与移动、电信、联通三大运营商签署了战略合作框架协议,在宽带网络校校通、教育资源开发、校园网站建设等领域开展业务合作,共同加快推进教育信息化。基本上实现了宽带网络校校通,全省中小学优质资源班班通班级数达到了27390间。

在教育资源公共服务平台建设方面,我省充分依托国家教育资源公共服务平台,建设完成省级基础教育资源公共服务平台,免费向全省中小学提供基于个人网络学习空间的教育教学资源公益服务,实现各类教育教学资源与平台的深度融合。同时还鼓励有条件的市州、县区通过“政府引导,企业投资”等多种形式来建设自己的教育资源公共服务平台,通过资源的管理、汇聚和在学习空间层面的应用来实现优质资源班班通和个人学习资源人人通。

教育管理公共服务平台建设在教育部的总体部署下,在电教系统的技术支撑和服务下,我省学籍、教师、校舍安全、营养餐等教育教学信息化管理系统已经全面部署并初步投入使用,开始为我省学生管理、教师培训等各类教育工作提供监管和支撑,争取在2014年内实现全省各级各类教育学生、教师、教育机构、学校资产及办学条件数据100%入库,形成集中统一和数据共享的数据库,并指导各地和各类学校做好学生升级、升学、转学、毕业和教师调动等日常管理工作。

另外,“甘肃省教育厅电子政务平台”已开始为厅机关提升行政效能和公共服务能力发挥作用;甘肃省中小学教学教研平台、西部语音网、甘肃省义务教育新课程培训平台、甘肃数字化教学应用系统等教研类平台的建设,也为全省基础教育阶段学校资源开发应用和教学发展提供了优质的指导服务。

五是工作机制初步形成,涌现出了一批教育信息化先进典型。教育信息化是一项复杂的系统工程,经过各级教育部门多年的探索,业已建立了一套行之有效的运行机制。教育部提出教育信息化要“政府引导,企业参与,学校使用”,在教育资源共建共享方面,探索建立“企业竞争提供,学校自主选择,政府评估准入”的新机制。各种体制的创新为我们工作提供了有力保障,形成了多元化的教育信息化投入格局,使教育信息化取得了实质效果。

我们结合教育信息化各项任务,在全省各地针对性地推行了一系列试点,各地教育部门也在积极探索,相继涌现出一批值得推广的典型示范。在天祝、平凉、陇南等地与中国移动甘肃分公司合作开展“宽带网络全面覆盖农村中小学实验试点”;在临夏等地学校,由电信、联通等运营商提供校校通与班班通综合解决方案,进行互联网宽带接入和班级数字化教学环境建设试点;在酒泉大力推广优课甘肃数字化教学应用系统试点;在天祝、会宁、宕昌、安定四县区开展了甘肃省基础教育资源公共服务平台应用试点工作。这些分布在多个领域以应用为核心的试点工作的成功开展,得到了教育部和专家的肯定,为我们积累了宝贵经验,为在全省广泛推广提供了示范引领。

今天因为时间的关系,发言的只有这几个单位,许多做的很好的还没有在大会上发言,材料都有,大家互相学习。

总之,近年来教育信息化工作取得了明显进展,形成了良好的势头和格局。这些成绩的取得,是全省上下多年积累和不懈探索的成果,离不开中央和省上的正确指导和有关部门的大力配合,更离不开大家的辛勤努力,也是教育部有关部门,包括中央电教馆、信息中心给了我们大力指导、帮助和支持的结果,在这里我代表教育厅对我们教育战线的同志们,对我们教育信息化所作出的努力和付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。

二、我省教育信息化工作存在的主要问题

虽然近年来我省教育信息化得到了较快发展,但是我们也应该清醒的认识到,甘肃是西部欠发达省份,对教育信息化投入欠账比较多,发展总体水平不高,与发达省份相比还有较大差距,工作开展方面也面临着许多困难和挑战。因此,推进教育信息化仍然是一项紧迫而艰巨的任务。

(一)思想解放不够,认识尚不到位。面对突飞猛进的信息化的浪潮,各级政府和教育系统通过什么样的方式来接纳、利用,思想认识还远远没有到位,有些不知所措,一些先进的教育理念和技术仍然停留在口头上,没有大胆实践和探索。一些领导、特别是一把手对信息化在教育改革与发展中的战略地位和重大作用认识不足、支持不够,没有把教育信息化工作放在与其他教育工作同等重要的地位,对教育信息化带动教育现代化的规律认识不深、推进乏力。我们2020年全国要实现教育现代化,那么教育现代化教育信息化是引领、是保障。

(二)内各区域之间教育信息化进程不均衡性的问题突出。区域之间经济社会发展不均衡是甘肃面临的一个发展难题,由于各种原因,教育发展不均衡性也可能会长期存在。但是,实现教育公平,推进义务教育均衡发展是社会主义制度优越性的体现。目前,全省区域之间、城乡之间、学校之间存在比较大的差别,有些地方政府对教育信息化的投入还远不能满足教育现代化的需要,支持服务体系保障资金和建设投入严重不足。各种原因造成的这种不均衡性,使我们在全省推进教育信息化工作中阻力重重,也影响着教育公平的早日实现。

(三)基础设施仍然薄弱,优质教育资源不足。甘肃底子薄,经费投入有限,虽说这些年做了许多工作,但基础设施建设薄弱仍然是我省信息化发展的主要问题之一。教学设备的更新换代、优质教学资源的配备与教学需求还有很大差距,生机比、多媒体教室比率等标准参数还没有达到国家要求。另外,我省优质教育资源还很匮乏,近年来,在教学方面我们能拿得出手的还只是“优课”、“畅言语音”等少数几种资源,可选择性不多,开发应用相对不高,很难使教育信息化为改善教学模式、提高教学水平发挥有效作用。

(四)信息技术与教育教学的融合不够深入,信息化对教育变革的促进作用尚不明显。坚持“信息技术与教育教学融合”的核心理念,是教育信息化的本质要求。只有把教育教学与信息技术有机结合,根据教育教学的实际需要,推广应用,为教学和师生提供服务,才是教育信息化的本质和核心。我们通过组织“教师电子白板大赛”、“电脑制作大赛”、开通教学研究平台,组织一系列教学活动,为信息技术切入教学发挥了一定作用,但是方法相对不多,效果还不显著,技术与教育教学的融合还不够深入,对传统教育理念和教学模式的改革还缺乏手段,在信息技术的深度应用、推进教与学的变革上还有很长的路要走。

三、抢抓机遇,全面推进教育信息化进程

全球教育信息化正在引领世界教育的深刻变革。教育信息化已成为提高全民素质、增强创新能力和国家竞争力的重要战略手段。我国教育信息化的发展正在进入以教育技术全面支持教与学全过程、逐步改变传统教学模式的新阶段。党和国家高度重视教育信息化,应用需求不断提升,各方面参与的积极性持续高涨的良好局面已经基本形成。因此,电教系统作为从事教育信息化的专业队伍,面临着发展史上从未有过的重大机遇。我们一定要把握好新的形势和任务,齐心协力,紧抓机遇,真抓实干。

一是进一步提高认识,抢抓机遇,积极推动教育信息化工作。教育信息化工作是近年国家大力推动的一项工作。党的十八大报告把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,提出了“大力促进教育公平,合理配置教育资源”的要求。教育信息化是教育理念和教学模式的一场深刻革命,是促进教育公平、提高教育质量的有效手段。加快推进教育信息化,事关教育改革发展全面,具有重大现实意义。因此,我们要不断深化认识,抢抓机遇,克服困难,切实把信息化摆上教育改革发展全局的重要位置,不断 坚持开拓创新,完善工作长效机制,推动全省教育信息化水平整体提升。

二要坚持分类推进。要针对我省地区差异,在发展策略上因地制宜,实行分类指导,采取各个突破、整体推进的策略。经济发达的地区,应以提高教育质量、促进信息技术与教学的融合应用为导向,充分利用现有的建设成果,结合甘肃省教育信息化基础设施建设规划,继续提升基础设施建设水平,中小学校逐步全面实现班级教学的优质资源班班通和宽带接入校校通。经济发展水平中等的地区要积极开展“应用驱动,机制创新”试验,吸纳社会各方面力量参与教育信息化共建共享,深入探索利用社会各方资源推动区域教育信息化发展的新路子,努力促使教育信息化发展协调跟进。经济欠发达的少数民族地区,继续实施“区域远程教育攻坚工程”,积极推进教育信息化基础设施建设,大力加强教师培训,促进教师专业化成长,为区域教育信息化的全面发展打好基础。

三要坚持应用驱动。教育信息化的中心任务是应用。应用是主战场,这一点绝对不能动摇。去年我们开的几次信息化推进会议,每次都讲应用的意义。应用不仅指在教学过程中怎么用好信息化环境和技术,还指要有广泛的参与度,不管是老师还是学生,都要有效地参与进去。教育部科技司在2014年的工作要点中提出推动开展“一师一优课,一课一名师”活动。在刚刚结束的2014年全国电化教育馆长工作会上,教育部刘昌亚副司长就在全国范围内开展这项活动提出了具体意见。下一步我们要专题研究,提出我省的具体活动方案并落实实施。争取在全省范围内分层次建立数字教学资源应用的名师队伍,形成使用数字教育资源授课的优秀案例体系,营造“人人用资源,课课有案例”的良好氛围,推动教学模式的创新与变革。

四要坚持项目促进。我们要紧紧抓住当前教育资源向中西部倾斜、向农村边远地区倾斜、向教育薄弱环节倾斜的重要机遇期和有利政策群,以教育部对未来信息化工作发展目标为指导和引领,认真解读,统筹谋划,以项目为抓手,以应用为导向,设计出一批符合教育发展实际、有效果、有特色、可操作的教育发展项目,通过政策和项目争取,着力加强教育信息化支持力度。

一是要建立教育信息化建设项目库,这是信息化工作中最迫切需要解决的,要从今年开始取得突破性进展。二是要有效做好正在推进的各类项目,取得成功的试点项目在时机成熟情况下可以向全省进行广泛推广。三是要经常向教育部有关部门汇报,积极获得支持。四是要做好准备,紧抓即将启动的薄弱校改造项目,信息化将是其中重要部分,我们要认真把握、落实和争取。

五要加强信息化队伍建设,提高信息化管理部门在教育工作中的发言权。加强信息化队伍建设,首先要理顺管理体制,要充分发挥各级教育信息化领导小组办公室的作用,充分调动电教队伍的积极性和主观能动性,把资源要很好地整合起来。我们各个县区根据自己的情况都有信息化推进办公室、具体的电教部门,把这个体制要进一步的理顺,要调动各方面的积极性。第二,全省教育系统信息化工作部门要实行严格的双重管理模式,保持省教育信息化领导小组办公室、省电教中心政令畅通,解决断层的问题。厅科技处和省电教中心也是咱们s的信息化办来推进这项工作。第三,应该做到把所有学校的信息化设备都登记造册,统筹规划。这一方面,这几年农村学校的调整,下一步资源怎样合理的使用,有的学校人和资源不匹配,对这些进行很好的研究。第四,要加强自身建设。要给信息化管理部门多调配人员,加强学习,提高自己的业务能力。信息化这一块发展非常快,日新月异,在这方面需要学习的东西非常多。所以我们队伍自身的成长、业务水平的提高,对我们促进全省教育信息化起到十分重要的作用。

六要保障经费投入,加快信息化建设进度。首先,要积极争取国家经费投入。要做好国家已经部署的19个改革试点项目、教学点数字教学资源全覆盖工程,并争取新的项目,以获得国家更多的资金支持。其次,各地政府要科学规划、统筹安排。从省上层面讲,要争取将省财政划拨的教育信息化专项经费增加到每年1000万元左右,各级地方政府也要增加专项经费,保投入、保运转。咱们省财力比较困难,在这种情况下,我们积极争取,省里也在这方面逐年的加大投入,但是还是远远满足不了我们这项工作的需要。这方面我们要调动方方面面的积极性,各地各地方政府部分要加大投入,要用专项经费保投入、保运转。还有,要用市场运作的方法调动企业及社会力量的积极参与,融资引资。在这方面我们省这几年也进行了许多尝试,取得了不小的效果,现在进一步的开展深入,所以我们各个方面要加大工作力度,要融资、理资。企业不仅有技术上的优势,也有人员、资金各方面的资源,教育部门要强调合作、积极引导,招揽资金投入到信息化工作的关键点上,尤其在班班通建设方面,要充分调动相关企业的积极性。在这一方面企业也表示出非常高的积极性,都表示愿意积极的参与,所以我们也要把握住这个时机,把我们自身的工作做好,来争取企业的支持,也使企业在信息化建设中发展受益。

七要确保年度工作取得实质性进展。目前,领导重视、社会关注,教育信息化加快发展的内外部环境都很好,关键要看我们能不能干出水平、能不能取得成效。今明两年七项重点工作的进度要求都很紧张,尤其是“三通两平台”目标任务,时间紧、任务重、要求高。我们教育行政部门必须切实增强紧迫感和责任感,把教育信息化作为战略重点优先部署,要以时不我待的紧迫感加快工作节奏,以最快的速度安排落实各项工作。今天已经是四月份,今年已经过去三分之一,下来的任务目标,在有限的时间里还是要抓紧,教育厅,我们的主管部门要随时的通报各地的进展,对一些确实在这方面工作抓的不紧的要予以通报。

同志们,在全省实现教育信息化,是一项光荣而艰巨的任务,我们要抓住千载难逢的历史机遇,发扬艰苦奋斗、敢为人先的精神,开拓创新,真抓实干,调动各方面的积极性,凝聚各方面力量,群策群力谋发展,形成政府部门、学校、企业、教师、学生心往一处想,劲往一处使的良好氛围,努力实现我省教育信息化所确定的目标任务,使我们省的信息化建设在现在的基础上进一步提升新水平。

【来源:本站】【关闭窗口